度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误 登录|注册
度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误 >新闻 >重点新闻推荐

度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误-灭绝的动物

度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误

朱光:政府工作报告重点提出“强化对稳企业的金融支持”。中小微企业是国民经济的中坚力量,疫情之下,国内消费、投资、出口下滑,中小微企业困难凸显,为中小微企业紧急“输血”,对于稳就业、稳经济的意义重大。

朱光表示,展望2020年下半年,经济发展或将与“非常态”共存,金融科技还将发挥更大的价值。在头部金融科技企业迎来加速发展机会的同时,金融科技企业与传统金融机构的合作空间也变得更加宽广,扶持小微企业、重振居民消费等有更多业务机遇待联合发掘。

我相信金融科技将成为扶持中小微企业的“稳定器”和“加速器”:一是以风险管理为核心,发挥大数据风控的价值,降低中小企业融资的信息不对称,帮助银行管理好在经济下行环境中面临的风险翘头等风险。二是助力银行打造全流程线上化的服务模式,提升金融服务的可获得性。三是推进应用人工智能技术,提高信贷决策效率,降低中小微企业服务成本,推动综合融资成本的下降。

中国证券报:传统金融机构与金融科技机构的合作内容越来越丰富,也越来越深入,未来还有哪些想象空间?

在信用风险管理方面,让金融科技贯穿获客、准入、贷中管理、贷后管理等全业务流程。例如,在获客方面,可以通过技术识别有还款能力和还款意愿的优质客户;贷中管理方面,实时监测客户状态变化,调整风险敞口;贷后管理方面,基于风险预测进行差异化管理。在宏观风险预警方面,可以针对不同的行业、区域进行监控,尤其是针对多头共债风险进行预警。同时,推动RPA(机器人流程自动化)深入到业务流程重要环节,如信贷审批、客户服务、催收等,降低金融机构的操作性风险。

疫情期间,我们还为数万用户提供了延期还款便利。2019年,我们面向重庆的贫困农户推出了1000万的公益免息贷款。今年5月,我们在去年的基础上追加1个亿的免息贷款,面向全国推出,符合条件的农户可以通过线上的方式进行申请。同时,我们还在湖北恩施市进行了首期落地,希望帮助恩施农民尽快走出疫情的影响,实现脱贫致富。

中国证券报:金融科技如何精准助力复工复产复商复市?度小满金融接下来会采取哪些举措?

可以肯定的是,科技与金融未来合作空间巨大:第一,“零接触”加速金融全流程线上化趋势。疫情后,企业的精细化运营需求更加迫切,服务流程如何线上化、智能化成了新的挑战。例如,在客服服务方面,由于疫情影响,坐席人员无法按时复工。金融科技企业可以发挥人工智能的技术优势,在智能获客、大数据风控、RPA(机器人流程自动化)等方面,为客户提供全流程解决方案。

朱光:当前,金融机构面临的挑战比较艰巨:第一,对银行来讲,整个资产构成会发生变化,过去可能在资产端以大型企业、优质企业和优质民营企业为主,现在向普惠、向小微、向零售金融转型压力增大;第二,过去的风控政策都是在高速增长的环境下制定的,没有穿越过真正的周期。风险、存量资产也会给传统金融机构带来压力。

朱光:此次疫情让更多传统金融机构意识到了金融科技的重要性,在利用金融科技对现有业务模式、业务流程进行改造方面达成了共识。对于金融科技而言,今年既是挑战严峻的一年,也将是发展的关键之年,金融科技将成为所有金融机构的“标配”。2020年也将成为金融数字化发展的分水岭。

度小满金融CEO朱光近日接受中国证券报记者专访时表示,金融科技的价值正不断凸显,在金融科技助力下,支持复工复产复商复市的举措愈发精准,风控手段愈发高效。

中国证券报:在扶持小微企业的同时,金融机构把好风控关口也尤为重要。金融科技如何助力传统金融机构完善风控机制,做好资产质量管理?

度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误

助力完善风控机制,既是传统金融机构的需要,也是金融科技发展的机会。金融科技企业需要建立以风险管理为核心的全链路金融科技布局,包括信用风险管理、操作性风险管理及宏观风险预警等方面。

金融科技成扶持小微“加速器”

就度小满而言,我们已经和数十家银行、金融机构开展了信贷合作,重点服务小微企业;累计放款数千亿,小微企业主和兼职青年就占到65%。这些小微绝大多数是以个人信用为基础的小微,下一步我们将延伸到结合企业资质、企业经营情况。

“零接触”加速金融线上化趋势

责任编辑:历史故事
度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

度小满朱光:金融科技助力 扶小微防风险两不误授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

三好网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: